〈年長:松組〉おこめパーティー♪できました/(^o^)\
2021年03月11日
6月に植えた田んぼの稲。
秋の収穫から、脱穀・籾摺り…毎日コツコツ頑張ってきた松組の子どもたち。
歴代の松組の中でも、『もみすり作業』の頑張りは、トップ賞のように思います!
~おいしいおこめが 食べたい!!~
と、籾殻を取り、一生懸命玄米にしてきたお米。
先日、精米機『せいまいくん』を使い、玄米から白米になりました。
さぁ、いよいよお米パーティーです!!
精米したお米をみて…
「しろーい!!!」「すごーい!おいしそう!」
お米を研いだあとは…
いよいよ火入れです!!
「おいしい おこめ になーあーれ!!」
30分かけてお釜で炊いていきます。
そして、さらに30分蒸らして…
「たけたよ~!!!!!!
オープン!!!!!!!」
いい匂いとともに、みんなの笑顔が\(^o^)/
「ワーーーーーーーーー!」
自分で作った藁のランチョンマットを敷いて…
炊きたて、ホカホカのうちに「いただきます~」
食べ終わった後は、
こめぬかを使って、お茶碗を洗います!
みんなで育てたお米の味は格別!!
「おいしすぎた~」
「おこげっておせんべいみたいね~ちょっとかたい~」
「おこめパーティーまたやりたい~」
と、幸せそうな松組の子どもたちでした^_^
早いもので、卒園まで1週間になりました。
松組のみんな、お米パーティーできて良かったね!
一日一日が一人一人の思い出に残るよう、みんなで大切に過ごしていきたいと思います☆