【年中:竹組】お店やさんごっこ(竹1組)
2024年08月05日
年中になり、クラス保育中心の生活が始まりました。少しずつ同じクラスの友だちとの関わりが増え、やりとりが見られる様になってきた子どもたち。自分のイメージをクラスの友だちや先生に伝えたり、友だちと一緒に活動する楽しさを感じています♪
そんな7月。各クラスお店やさんを計画!自分たちのクラスにお客さんを呼んだり、他のクラスのお店に遊びに行ったり。竹組みんなで楽しみました^_^
〜まずは竹1組『おすしやさん』の報告です〜
ある日、1組の部屋に『ねこずし』の店長があそびにきてくれました!シャリの握り方やネタの作り方を教えてもらうと、、、子どもたちから「作りたいー!」との声が!!
どんなお寿司がいいかな?と子どもたちに聞いてみると、「まぐろ!」「サーモン!!」「たまごもあったらいいんじゃない!?」とアイディアがたくさんです★
さっそく、寿司ネタ作りから始まりました!ポイントは、口の中でじゅわ〜っととろける脂です!
おすしやさんオープンに向けて準備を進めていると、「いくらや納豆巻きもあったらいいね!」と子どもたちのイメージが膨らんで、、、!軍艦巻きも作ることになりました(^o^)/
開店準備ができたら、まずはプレオープン!
1組みんなでお客さんになったり、お店屋さんになったり…たのしみました♪
そしていよいよオープン当日🍣案内係や寿司職人、たまご職人やネタを包丁で捌く職人など、それぞれ役割を決めて、準備バッチリ⭐
お客さんが来てくれるのをずっと楽しみにしていました^_^
\いらっしゃいませ〜!/
まずは案内係がカウンター席にご案内します!待ってる人にはメニューをどうぞ!
メニューを見てお待ちくださいね〜!!
「お水どうぞ!」「わさびは入れますか?」と寿司職人さんは大忙しです!!!
お寿司のネタが足りなくなったら、ネタ職人の出番ですよ〜♪自分の包丁を使って丁寧に捌いていきます!
たまご職人はフライパンでふわっふわのたまごを焼いてくれます♪
最後に「お土産もありますよ〜!」とお寿司リングをプレゼント🎁
またきてね〜
クラスみんなで力を合わせて、準備からおすしやさん🍣を楽しむことができました!またみんなでワクワクするお店屋さんをオープンしようね^_^