【年長・松組】お泊まり保育♪

2024年07月23日

~松組お泊まりチャレンジ~やってみよう!!

7月17、18日で市川少年自然の家に行ってきました♪

二日間の様子をお伝えします。

おうちの人、竹組さんにお見送りをしてもらい「いってきます~」と、笑顔の子もいたり寂しく涙を流す子もいましたが、元気に幼稚園を出発しました。

いつも使っている幼稚園バスで現代産業科学館に向かいます♪

現代産業科学館の方に挨拶をして館内を楽しみました!

お昼は「ドラえもん弁当」を食べ、お弁当の後は、おうちの方から頂いたおやつを食べました

とても嬉しそうでした♪

様々なものに興味津々で色々な実験したりととても楽しい時間でした♪

市川市少年自然の家に向かいます♪

施設の方に挨拶をし、布団の敷方、館内での過ごし方を聞きます。

自分のことは自分で頑張って下さい!!との話があり、元気に返事をしていました。

自分たちが過ごす部屋に行きます。部屋に着くと、妖精の「ぴっぴ」からプレゼントが届いていました!「夜の探険にもってきてね」と、書いてありました。たのしみだね~と、ワクワクの子どもたちでした。

夜の探険、夕食の時間までは自分たちの身支度をすませます。

水筒の中身をきれいにしたり、布団を敷いたり、荷物を整理整頓したりと自分のことは自分で頑張りました!!

おやつにはアイスを食べて涼みました♪

夕食もモリモリ食べていました♪

~夜の探険~(キャンプファイヤー)

ぴっぴと、ぴかぴか光る星を探しに探険にいこう!!と、先日から約束をしていたのでみんなで探険にいきました♪

たくさん歌って踊っていると…

あれ!?あれは、ぴかぴか光る星じゃない??

ぴかぴか光星みーつけた!!みんなでお願い事をしました。

たくさん遊んで楽しんだ1日。

お風呂、歯磨きをして寝る準備をしました。

自分のことは自分でたくさんやって、たくさん遊んだ子どもたち!

お友だちとお布団に入ったら、いつの間にか夢の中・・・☆

また、明日たくさん遊ぼうね❤

おはよ~!!

「泊まれちゃった」「すぐ朝になっちゃったね」と嬉しそうな子どもたちでした。

お泊まりできたみんなの元には、お泊まり大成功カードが届いていました♪

朝起きてからは、お世話になった宿舎の掃除や片付けです!

布団を畳んで、ご飯を食べ身支度をしたら・・・まちに待った!ブルーベリー狩り、プラネタリウムに出発です!!

ブルーベリー農園までは、歩いていきました♩

農園の方の説明を聞き美味しいブルーベリーをたくさんとりました!

「ママ、パパにお土産たくさん持って帰る!」微笑ましかったです♪

プラネタリウムを見終えた後には自然と拍手をしてしまうぐらい、子どもたちは感動していました♪

たくさん遊んだ二日間!幼稚園に帰ります!

バスの中では疲れているかな?と思いきや、思い出話でさっそく盛り上がりました♪

幼稚園に到着!お家の方、先生方が待っていてくれました!

みんながお泊まりできたことに大きな声で「おかえり」と出迎えてくれました♪

一泊二日のお泊まり会!

泊まる前から、ドキドキしたり不安になったり、とても楽しみな子がいたり様々でしたが、たくさん頑張って、たくさん楽しめたと思います。

中には寂しくて涙してしまった時もありましたが、友だちがいたから頑張れた!と、たくさん頑張り、助け合った二日間です。

みんなが色々な思いの中お泊まりできたことが最高のお土産です😀

たくさんお話しを聞いて、たくさん褒めてあげて下さいね❤

また、一回り二回りと成長してたくましい姿でした♪

お泊まり会を迎えるにあたり、たくさんのご協力ありがとうございました。

松組のみんな!!お泊まりチャレンジ大成功!!たくさんがんばったね😀

たのしかったかな?夏の思い出はできたかな?

先生たちはみんなと二日間過ごせてとて楽しかったです♪

疲れていると思いますのでゆっくり休んで下さい!

また、夏期保育おまちしています~