【年長:松組】お米仕事、頑張っています!
2021年01月26日
秋に収穫したお米。
先日、脱穀機を使い全て脱穀しました!
食べられるようになるまでもう少し!
でも、この作業がなかなか大変なんです〜
籾殻を全て取り、玄米にするには根気が必要です。
毎日コツコツ、もみすり作業が始まりました。
やり方は色々。
どの方法が1番もみが取れるか、試行錯誤しながら進めています!
①ペットボトルと棒を使いシャカシャカ!
②すり鉢と野球ボールでチャレンジ!
③ゴムシートとゴムシートでこすり合わせます!
どの作業も簡単にはいきません!
だからこそ、お米の大切さに気づいていくんですよね!
落ちたお米は、一粒だって無駄にせず大切に拾って…
おいしいお米がたべられますように☆
そして、田んぼ活動の素敵なところは、『すてるものはひとつもない!!』
と子どもたちが感じられるところです。
今までも、収穫後の藁を使って「わらぼうき」や「クリスマスリース」を作ってきましたが、
今回は「コースター」にも挑戦しています!
他にも「なべしき、つくれるかな」「ネックレスもいいかもねー」案が上がっています!
お米仕事、楽しく、コツコツ進めていきます(^^)