10月2日 本日の給食です。
2014年10月02日
メニュー
ご飯・すき煮・だいがくいも・にしょくサラダ
子どもたちの声です! 松組(年長)のおかわりタイム
『だいがくいも、あまかったよ。』
『あおいの(いんげん)きらい。』『サラダにがくてまずかった!』
『お肉煮たの、たべられないとおもって、ごそうだんでへらしてもらったけど、おいしかったからおかわりしたよ。』
*給食の時は、ご相談コーナーを設置します。 嫌いな食べ物や油分などとりすぎてはいけない物、そして、自分で食べられる量を先生と相談しながら、自分で決めます。 特に年長になると完食できることが子どもにとって励みになるようです。完食すると、ご飯やおかずのおかわりができることがとても嬉しいようで、ご飯のおかわりには、ふりかけをかけたり、今日は、ご飯の上にすき煮をかけて、“すき煮丼”にしている子もいました。 この試みを取り入れることで、食に対する意識に変化が見られ、残飯がほとんどなくなっていきますね。