<松組>麦チャレンジの夢!かりんジャム作り
2018年11月17日
松組、麦チャレンジの子どもたちは、園庭を楽しくしようというグループです。
どうやって楽しくしようか考えて園庭を散策している時に、かりんの木を見つけました。「かりんて食べられないのかな?」とみんなで調べてみることに!すると、蜂蜜漬けや砂糖漬け、ジャム、お酒など料理ができることがわかりました。そして、みんなで相談して松組のみんなにジャムを作ってあげようということに決まりました。
さあ、今日11月14日はジャム作り実行の日。
まずは、かりんの種を取って、かりんを細かく切っていきます。
かりんの実は少し硬かったようですが、頑張って切りました。
その後、グラニュー糖とかりんをお鍋に入れて1時間煮ました。
かりんは煮ていくとオレンジ色になり、子どもたちは不思議そうでした。
出来上がったらみんなで盛り付け。
松組のみんなにお披露目しました。
みんなでおいしく食べましたよ。
かりん作り大成功です。