🔵健伸教育研究所主催 『夏の講座』【モルドール】【海】【ふね】の様子です

2024年09月03日

健伸教育研究所

R6 8月小学生【夏の講座】

R6 8月21日(水)

講座「海を作ろう!」

講師 小松麻希先生

R6 8月22日(水)

講座「モルドールとお洋服とバッグづくり」

講師 藤嶋真琴先生

R6 8月23日(金)

講座「~ゴム動力を使って木工工作~ ふねをつくろう!」

担当 只野誠志先生

「海を作ろう!」

講師の小松先生は、在園児のお母様であり、レジンアクセサリー作家であり、レジン講座やマルシェに出店なさっているそうです。

今年はレジンで『海ぬり』という技法を使った夏にぴったりな作品を作りました。

素敵な作品ができて嬉しそうでした!

「モルドールとお洋服とバッグづくり」

講師の藤嶋先生は、卒園児のお母様であり、ハンドメイド歴15年。馬込沢でアトリエをOPENしているそうです。

ふわふわモールで自分だけのお人形とその子に似合う簡単なスカート、そして一緒にお出かけできるバッグを作りました。

かわいい自分だけのモルドールを作り。

ミシンがけの基本も教えてもらい、経験することができてよかったですね。

講座「~ゴム動力を使って木工工作~ ふねをつくろう!」

身近にあるゴムにちょっと工夫を加えてゴムのパワーで動く『ふね』

ドライバーを使ってスクリューを取り付け、色々な形の木片や様々な素材のパーツを組み合わせてオリジナルの『ふね』をつくりました。

プールで泳ぎながらプロペラの動力も確認をして楽しみました。

どうしたら前だけではなく後ろにも進かな?ゴムの巻数を変えるとどうなるのかな?

船の先端が尖っているのはなんでだろう?木片をどのように組み合わせたら水の上で傾かずに沈まないかな?

様々な疑問を、作りながらあそびながら考えていきました。

この夏の講座の経験で気付いたり挑戦した事を、これからも生かしてみて下さいね。