園での1日

健伸幼稚園では、一人一人の個性や発達の段階に応じて、複数の保育者が対応できるティーム保育システムになっています。また、集団での生活を配慮したオープンスペースの保育室と個人個人の生活指導やケアが配慮できる少人数の保育室が設置されています。
花組さん(三歳児クラス)の1日をみてみましょう。

花組デイリープログラム(9〜10月)

8:40
おはようブックに登園シールを貼り、リュックをロッカーにしまったら、お砂場、ブランコ、ごっこあそび、お絵描き、探検、虫とり、三輪車、製作あそび始ま ります。お友だちと一緒にあそぶことがとっても楽しい!
ワクワクドキドキの一日が、スタートです。

10:00
おかたづけをします。手洗い、うがい、排泄をすませ全員が集まります。挨拶をして、うたったり、先生のお話を聞き、それぞれのグループに分かれます。
お絵描き、製作、劇ごっこ様々なことをします。
“先生たちのショータイム”は、子どもたちの人気の1つ。ファンタジーの世界であそぶ子どもたち。瞳をキラキラさせ満面の笑顔が見られます。

11:00
ケアルーム
一人一人を見つめて個々の発達段階に応じて、その子に沿ったかかわりを少人数の環境の中で行います。
1年間専任教師が担当しています。

12:00
ランチタイム
『ごちそうさま』の後は、おかたづけをすませ好きなあそびを楽しみます。

14:20
お帰りタイム
手洗い・うがい・排泄をしてお部屋に集まります。歌をうたったり、絵本・紙芝居の読み聞かせや今日のできごとなどをお話したりしてグループで過ごします。

15:00
さようなら
きちんとごあいさつをして帰ります。